Почему я веду дневник? Как-то мне задали такой вопрос, и я удивилась, потому что для меня это так естественно. Я веду дневники с тех пор как научилась писать. Сначала это был дневник прочитанных книг, который научила меня вести двоюродная сестра. Потом был личный дневник, наполненный детскими переживаниями и мыслями о первой любви.
Во времена университета я не вела дневник, потому что он мог быть прочитан и в нем не было необходимости. Но вот уже на работе, особенно с тех пор как мои рабочие будни наполнились непрекращающимся потоком новых задач, а близкие друзья растаяли в прошлом, я вспомнила о ведении дневника.
Первым моим порывом было планирование и желание выписать мысли из головы. Но недавно встретила статью, в которой с помощью дневника предлагают решать проблемы с концентрацией и памятью.
За последние 5 лет прочла несколько книг о тайм-менеджменте, попробовала несколько форм и форматов дневников, распечатывала готовые шаблоны, делала свои, вела дневник в OneNote, библиотеку идей в EverNote, ставила цели и планировала их достижение с помощью Ежедневника Номера 1. Но всё это забрасывалось на первой же неделе. Поэтому
Вывод № 1:
Форма и формат дневника индивидуальны, чужие наработки не для меня
Мне не подходит жесткий формат ежедневника, мне нужно место для хаоса творчества.
В Музее космонавтики в Москве купила замечательную записную книжку с приятной обложкой снаружи и вдохновляющими советскими плакатами внутри. Этот блокнот стал моей идеальной формой.
Вывод № 2:
Дневник должен быть хаотичным
Электронные средства хранения мыслей и идей мне не подошли. Потому что записывая лучше запоминаю и люблю ощущать результаты труда кончиками пальцев. А как сладко перелистывать страницы, которые были исписаны пару лет назад.
Вывод № 3:
Только бумага, только хардкор
Итак, что же есть в моем дневнике? Есть идея — есть страница. Если возникает идея, например, магазина для рукоделия, то отвожу по нее свою целую страницу, Ведь у идеи должен быть свой дом. И что такого в том, что страница будет пустой?
Вывод № 4:
Каждой идее свой дом, пусть и всего в одну страницу дневника
Важно не бояться пустоты в дневнике. С другой стороны — не оставлять места с запасом. Например, под некоторые идеи я оставляла целый разворот, но потом теряла интерес к идее и целая страница где-то год назад оставалась пустой.
Но не беда, я использую такие страницы для записей при просмотре видео или чтении книг. На пустых областях можно рисовать и размещать стикеры.
Вывод № 5:
Не бояться пустых страниц
Также в моем дневнике есть место для трекеров. График чтения книг. Трекер занятий английским или шитьем. Женский календарь на два-три месяца.
Я никогда не знаю что будет на следующей странице — клятва самой себе или запись лекции по позитивной психологии. По соседству с полезными страницами живут страницы личного дневника.
Мне очень приятно пролистывать мой дневник. С его помощью я могу вспомнить день, увидеть как много было сделано, убедиться что не топчусь на месте и иду в каком-то направлении, вижу как меняются эти направления.
Вывод № 6:
Не пытаться повторять ежедневники художников-блогеров
Множество блогеров выкладывают статьи и видео с примерами своих дневников. Как правило, такие дневники красиво оформлены рисунками, стикерами, скотчами. Нужно понимать, что очень часто эти блогеры имеют художественное образование и соответствующий талант.
Но если начать писать в дневнике и применять канцтовары, то выработается свой стиль.
Вывод № 7:
Не беречь канцтовары
Мне свойственно покупать много канцтоваров и не применять их в ожидании подходящего дня. В результате фломастеры высыхали, ручки портились, а страницы дневника были похожи на школьные сочинения.
Вывод № 8:
С дневником делаю больше, чем без него
Мой ежедневник выполняет две важные функции — планирование и фиксация реализованных за день задач. В дневнике вижу что мне нужно сделать и почему, и что мне удалось сделать, в результате отслеживаю свой прогресс.