Архив блога

Я — сканер

Барбара Шер. Отказываюсь выбирать!Анализируя свои поступки, да и всю жизнь, я часто сравнивала себя с попрыгуньей-стрекозой, которая «Лето красное пропела; Оглянуться не успела, Как зима катит в глаза».

Многие мои ровесники уже создали счастливые семьи, нашли любимую работу или интересное хобби, а я не считаю себя успешной и метаюсь от одного увлечения к другому.

И вот мне в руки попала книга Барбары Шер «Отказываюсь выбирать!», начала читать и пошел рассказ обо мне, которой было очень интересно в школе и которая очень скучает во взрослой жизни. Я — сканер, я попрыгунья, прыгающая от одного дела к другому, от одного увлечения — к другому. И я не одинока. После этого понимания на душе как-то сразу отлегло. Для людей с подобным складом ума это нормально. Были же в истории великие люди, преуспевающие сразу в нескольких направлениях — М. Ломоносов, Леондардо Да Винчи.

Читать далее »

Дуляпинская ткацкая фабрика

Немного из истории моего родного поселка, а сейчас села.
Дуляпинская ткацкая фабрика сыграла большую роль в жизни моей семьи. Там трудились многие мои родственники, начиная от прадедушек и прабабушек до моих родителей.
Ткацкая фабрика «Красный дуляпинец» организована в 1865 г. До момента национализации, то есть до 1918 г., принадлежала торговому дому братьев Малаховых и имела назначение механико-ткацкая фабрика торгового дома братьев Малаховых в сельце Дуляпино Нерехтского уезда Костромской губернии.
С 1918 г. по 4 сентября 1925 г. находилась на консервации (то есть не работала). С 4 сентября 1925 г. была пущена в эксплуатацию, где на Платовских механических станках выпускались суровые хлопчатобумажные ткани и до 1928 г. называлась – Бумаготкацкая фабрика «Красный Дуляпинец» Первого Льноправления ВСНХ РСФСР.
С 1929 по 1930 гг. – Бумаготкацкая фабрика «Красный Дуляпинец» Правления объединения льнопеньковой промышленности «Льнопенькопром».
С 20 сентября 1931 г. – ткацкая фабрика «Красный Дуляпинец» Костромского государственного треста льняной промышленности.
С сентября 1934 г. – ткацкая фабрика «Красный Дуляпинец» и подчинялась Второму Ивановскому государственному хлопчатобумажному тресту.
А с июня 1935 г. по 1938 г. фабрика подчинялась Ивановскому областному тресту льняной промышленности поселок Дуляпино Середского района Ивановской области.
С 1939 г. по июнь 1952 г. ткацкая фабрика «Красный Дуляпинец» Второго Главного управления хлопчатобумажной промышленности Ивановской области.
Все эти годы на фабрике эксплуатировались механические станки, которые приводились в движение сначала паровым котлом, затем электричеством, приводными ремнями. Котел на фабрике отапливался сначала дровами, затем торфом, который добывали на торфоразработках «Чистое». Топливо для фабрики подвозили на лошадях, а затем была возведена узкоколейная железная дорога от торфболота «Чистое» до фабрики, по которой паровозик доставлял добытый торф на предприятие.
Пряжа для выработки тканей доставлялась на фабрику со станции Малаховская на лошадях, затем на машине или на тракторе по брусчатой дороге. Зимой, в сильные заносы, расчищалась дорога вручную рабочими фабрики. На станцию Малаховская грузы для фабрики прибывали на товарных паровозах, а обратно отправлялось тем же путем выработанное суровье на отделочные фабрики в другие города.
В 1848 г. в селе Дуляпино основан Свято – Успенский храм Пресвятой Богородицы. Он находился на горке недалеко от Малаховской фабрики.

Церковь с. Дуляпино

Братья Малаховы построили большой каменный жилой дом (ныне здание больницы).

Здание Больницы с. Дуляпино

С Новым 2013 годом!

Бывает же

Стишок ну прямо про меня

Я такая, как есть, я не буду другой,
Я такая, как есть, я останусь такой.
Я наивна бываю, бываю — вредна,
Но, такая, как есть, я на свете одна.
Я такая, как есть, я умею любить.
Кто увидит меня, тот не сможет забыть.
Я умею ласкать, но умею и бить.
Я умею спасать и умею губить.
Я такая, как есть, я похожа на страсть.
Строя жизнь, я себя успеваю ломать.
Я немного грущу, я немного смеюсь.
Я бесстрашна бываю, но я и боюсь.
Я такая, как есть, я люблю помогать.
Но бывает, что я не могу не кричать.
Я бываю вольна, я бываю одна.
Пылкой быть я могу, а потом — холодна.
Я такая, как есть, я не стану иной.
Я немного поплачу у вас за спиной,
Вытру слёзы и мило в ответ улыбнусь.
И такой, как я есть, к вам опять повернусь.